您当前位置:首页->典型案例
茂名法院发布生态保护典型案例
发布部门:审管办   发布时间:2024/4/3 16:52:51   阅读次数:919


生态兴则国家兴,为加大生态环境司法保护的宣传、教育力度,传播生态保护司法理念,茂名法院发布生态保护典型案例,以期积极引导社会公众关注环境资源问题,自觉遵守环保法律法规,共同守护绿水青山。




案例一

非法狩猎珍贵、濒危野生动物获罪

基本案情

2021年6月至2021年11月期间,被告人邓某利用禁猎工具捕鸟网进行狩猎,并将捕捉到的画眉鸟、珊瑚鸟等鸟类野生动物在微信群上出售。2021年11月2日上午,高州市公安局森林警察大队民警在邓某住处、非法狩猎现场和快递店共查获了24只疑似鸟类野生动物。经华南动物物种环境损害司法鉴定中心鉴定,查获的鸟类中有12只雀形目噪鹛科画眉和4只雀形目噪鹛科黑喉噪鹛均被列入《国家重点保护野生动物名录》,属于国家二级保护野生动物;有5只雀形目鹎科鹎属物种被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

裁判结果

高州法院经审理后依法作出刑事附带民事判决:被告人邓某犯危害珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币五千元;犯非法狩猎罪,判处有期徒刑十个月。总和刑期有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币五千元。决定执行有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币五千元;在本判决生效后十日内赔偿国家生态环境资源损失费人民币67500元并在高州市级以上主流媒体公开赔礼道歉。被告人当庭认罪认罚表示服判。

典型意义

野生动物资源是生态环境资源的重要组成部分,保护野生动物对维护生态环境的多样性意义重大,保护野生动物、守护生态环境人人有责。本案中被告人因法治意识淡薄,非法捕猎野生动物,其行为不但触犯了刑律,还造成了生态环境破坏,除了需承担相应的刑事责任,还需对造成的环境破坏承担民事赔偿责任。在此呼吁广大群众,革除捕猎、滥食野生动物的陋习,积极维护自然生态平衡,参与生态文明建设,共同创建人与自然和谐共生的美丽家园。



案例二

无证滥伐林木触犯刑律

基本案情

被告人吴某某于2021年以25000元向被告人陈某某购买了位于高州市某山岭的林木,在尚未取得林木采伐许可证的情况下,委托陈某某组织砍伐该片林木。陈某某明知该片林木尚未取得林木采伐许可证,仍于2022年1月7日至1月15日组织人员进行了砍伐。经鉴定,被砍伐的树种是马占相思和南洋楹,采伐面积1.4829公顷(22.24亩),被砍伐的根径5厘米以上林木共有415株,林木蓄积59.6立方米,林木材积46.8立方米。案发后,被告人吴某某、陈某某主动到公安机关投案自首。

裁判结果

高州法院经审理认为,被告人吴某某、陈某某无视国家法律,违反森林法的规定,滥伐林木,数量较大,其行为已构成滥伐林木罪,应予以刑罚。综合评判吴某某、陈某某的犯罪事实、性质、情节、社会危害程度及悔罪表现等情况,依照相关法律规定,以滥伐林木罪判处被告人吴某某、陈某某有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币一万元。

典型意义

林木是宝贵的国家林业资源,对国民经济的发展以及自然生态的平衡起着重要作用。林木的所有权、使用权、采伐权相分离,砍伐树木应遵循“先申请,后砍伐”的原则。法官提醒广大群众,采伐林木必须经有关部门批准并核发采伐许可证,且要严格依照采伐证规定的地点、数量、树种、方式进行采伐,否则可能构成滥伐林木罪。



案例三

非法收购、加工、出售国家重点保护植物被判刑

基本案情

2021年年底,被告人王某得知出售植物“黄狗头”可以获利,便开始收购、加工“黄狗头”,并贩卖了约30吨“黄狗头”给他人。2022年4月份开始,王某在其家中搭建工棚,购买设备,向周边群众收购“黄狗头”,其母亲韦某则负责对村民出售的“黄狗头”进行称重、付款。2022年5月,办案民警在王某的加工厂扣押了已加工及未经加工的“黄狗头”约43.03吨。经中国科学院华南植物园华南植物鉴定中心鉴定,在王某加工厂内扣押并送检的物品“黄狗头”为金毛狗科金毛狗属金毛狗。据2021年9月7日国家林业和草原局农业农村部发布的《国家重点保护野生植物名录》载明,金毛狗是国家二级保护植物。


裁判结果

信宜法院经审理认为,被告人王某非法收购、加工、出售列入《国家重点保护野生植物名录》的国家重点保护植物,被告人韦某非法收购列入《国家重点保护野生植物名录》的国家重点保护植物,二人的行为已构成危害国家重点保护植物罪。根据其犯罪事实、情节、退赃情况等,法院判处王某有期徒刑三年,并处罚金人民币40000元;判处韦某有期徒刑一年十个月,缓刑三年,并处罚金人民币5000元,并对扣押的“金毛狗蕨”的成品、半成品、新鲜植物共43.03吨及加工工具予以没收。


典型意义

“金毛狗蕨”属国家级濒危珍奇植物,状似伏地的金毛狗头,故称金毛狗。由于极其珍贵,国家将“金毛狗”纳入国家重点保护野生植物名册,只要实施了非法采伐、毁坏、收购、运输、加工、出售的其中一种行为,即构成危害国家重点保护植物罪。在此提醒广大群众,要提高对此植物的辨识能力,不可为了金钱利益,就非法收购、出售“金毛狗蕨”,否则在破坏珍稀物种的同时也会触犯法律,受到处罚。



案例四

非法采伐、毁坏国家重点保护野生植物获刑

基本案情

2020年1月,被告人彭某到信宜市钱排镇某村小溪边自家田地上挖木薯时发现小溪边有疑似桫椤两株,想起网传桫椤可以防治新冠肺炎,于是拿出随身携带的锯子将桫椤两株锯断,并拉回其经营的店铺。2020年2月,彭某将桫椤两株摆放在店门口晒时,被民警发现查获。经中国科学院华南植物园华南植物鉴定中心鉴定,证实送检样品为桫椤(别名:飞天蠄蟧、刺桫椤、龙骨风)隶属桫椤科桫椤属,是国家二级保护植物。


裁判结果

信宜法院经审理认为,被告人彭某非法采伐、毁坏国家重点保护野生植物桫椤两株,触犯非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪。根据被告人彭某犯罪的事实、性质、情节、悔罪表现和对于社会的危害程度,判处彭某有期徒刑二年二个月,缓期三年,并处罚金人民币3000元。


典型意义

野生植物资源的保护和发展对维护生物多样性和生态系统平衡,促进经济社会的可持续发展都发挥着不可替代的作用。目前,一部分群众对保护野生植物资源意识淡薄,对相关法律法规知晓率不高、保护意识不强,非法采伐、毁坏国家重点保护植物的案件时有发生,使得多年来自然长成的珍稀植物物种毁于一旦,行为人更是可能构成刑事犯罪。


案例五

非法盗采河砂销售被判刑

基本案情

信宜市一乡镇的两兄弟胡某甲(化名)、胡某乙(化名)为获利,在未取得《河道采砂许可证》的情况下,在自己所在村的一河段非法盗采河砂并销售,非法采砂销售金额共计103919元。

裁判结果

信宜法院经审理认为,两被告人胡某甲、胡某乙违反矿产资源法的规定,未取得相关许可证而非法盗采河砂,情节严重,其行为已构成非法采矿罪。根据其犯罪事实、情节、退赃情况等,法院判处胡某甲有期徒刑六个月,并处罚金10000元,判处胡某乙拘役五个月,并处罚金6000元,并对违法所得予以追缴,上缴国库。

典型意义

河砂既是国家矿产资源,同时也是河床的重要组成部分,关系到河道河势稳定、防洪安全、水生态安全等,非法采砂极有可能导致堤岸崩塌,危害人民生命财产安全,情节严重的,将会被依法追究刑事责任。在此提醒广大群众,未经许可擅自采砂出售的行为属于违法行为,如果贪图一时之利 ,不仅会像本案被告人一样受到法律制裁,还使生态环境遭受不同程度的损害,非法采矿行为百害而无一利。


(来源:茂名市中级人民法院)

微信扫一扫
关注该公众号

版权所有 广东省信宜市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省茂名市信宜市迎宾大道南 | ICP备案号:粤ICP备13078652号